您的位置:首页 >> 文明传播 > 正文

八旬老奶奶弃牌唱歌传播文明

2018年05月07日点击:评论:0
字号:T|T

\

      本报讯(通讯员温小林):“太阳出来照四方,毛主席的思想闪金光,太阳照得人心暖,毛主席思想的光辉照得咱心里亮......。”5月1日劳动节上午,记者从新田县双碧广场路过,突然听到一位老奶奶正在高声歌唱《毛主席的话儿记心上》这首红歌,便好奇地与老奶奶聊起天来。

       “老人家,您贵姓?您的歌唱得真好呀。”“我姓邓,歌唱得不好,老了声音不行了。”“您老人家有多大年纪了?”“今年80了。”“为何这么大年纪了还出来唱歌呀?”“我来唱歌一为戒牌,二为传播文明,三为自己身体,我现在每天唱歌,既开心又快乐,身体比打牌时好多了,还有不少粉丝跟着我一起唱歌倡导文明呢,可以说是一‘改’多得。”

      据邓奶奶介绍,她年轻时是做生意的好手,66岁时生意还做得红红火火,后来一次偶然的机会,染上了打牌陋习,从此白天打牌,晚上打牌,虽然是娱乐好玩,但一天到晚泡在牌桌里,久而久之,不仅没乐起来,还落下了一身毛病,整天腰酸背痛不舒服,对儿孙后代的教育更不利,儿女们都劝她不要再打牌。

      去年秋天的一个下午,女儿蒋先珍陪她到广场散步,她看到广场上很多人都在唱歌跳舞,便和女儿说出了想弃牌唱歌的想法,得到了女儿支持。邓奶奶说干就干,从第二天起,先后花费近2000元钱,买回了唱歌设备,下载打印了200多首歌曲。有的歌不会唱,她就先唱年轻时唱过的老歌,想学新歌时,便请女儿教,还虚心向歌友学,通过一年多的努力,她现在会唱的革命红歌就有70多首,如《毛主席的话儿记心上》《不忘阶级苦》等,还会唱很多反映新时代的好歌,如《走进新时代》等。

      邓奶奶弃牌唱歌,家人们十分高兴,女儿蒋先珍更是成了老人的“铁杆”粉丝,只要有时间就到广场陪老人一起唱歌。邓奶奶用歌声传播文明,吸引了不少到广场玩的唱歌爱好者,据记者现场观察,不到一会,就有不少不同年龄段的唱歌爱好者被老奶奶吸引过来唱歌,一位姓刘的年轻女士随口清唱了一首《十五的月亮》,声音清脆宏亮,刚唱完便赢得了大家哗啦哗啦不停的掌声。一片文明和谐的景象,为创建文明城市增添了一抹亮丽的风景。

  • 打印
  • 收藏
  • 复制链接