您的位置:首页 >> 文明传播 > 正文

*新春走基层* 村级春晚连番演,田园迎春新气象

2018年02月24日点击:评论:0
字号:T|T

       (记者 宋运松)日新月异雄鸡去,国泰民安玉犬来。2月14晚,新田县石羊镇田心村文化活动室座无虚席,2018年田心村村级联欢晚会在这里欢乐举行。映入眼帘的是一幅久违的景象:古老的天井上,飞檐斗拱的厅堂下,人头攒动,大人小孩或坐或站,凝神翘首紧盯着前方,不时会心一笑,掌声四起。两边厢房上也站满了观众,但更引人注目的是“齐心协力,共建美丽乡村”、“文明团结和谐上进”的横幅,来到厅堂中间,戏台上的横幅“建设美丽田心,创造美好生活”更加醒目。这便是腊月二十九田心村春节文艺晚会现场缩略图。

      据村干部和组织者介绍:戏台重建了,风格依旧,但还没装修。听说邻村要办春晚,一些年轻人坐不住了,经村两委批准,建立了微信群,发出了举办首届春晚的倡议。真是一呼百应,截止目前,已有427人入群,162人为春晚捐款。

\

       “你看,这不是老戏骨芳美吗?”旁边几个人边看边聊着,“去年她有病,听说很重难治呢,现在可好,那身段,那唱腔,还不减当年。”“唉,可惜我那天天想着拉二胡的三叔,永远没这个机会了。”“这帮后生仔真不错,好多都不认识呢。你看,场内场外都有戴着红袖章的人维护秩序,听说村头巷尾也有人在巡逻呢,我们可以安心地看啰。”

       晚会从七点开始,到现在九点半,台上台下意犹未尽。春晚流程单显示,下午请书法老师写春联送祝福,之后还要安排回乡的企业家分享创业体会。这不正是文化搭台,经济唱戏?

\

       从“新田文化群”中了解到,自2月7日新田县春节文艺晚会后,各乡镇的村级春晚陆续开始上演。今晚,石羊镇举办春晚的还有宋家村、塘罗村、乐山村,此外,三井镇、金盆镇、新圩镇、新隆镇都有村级春晚在上演。据不完全统计,除夕前全县举办村级春晚24场,还有不少村将在春节后举办。

      这正是:

      村级春晚连番演,

      田园迎春新气象。

      美好生活在眼前,

      乡村振兴有希望。

  • 打印
  • 收藏
  • 复制链接