您的位置:首页 >> 要闻 > 正文

新田:李艳萍获永州市第五届“最美孝心少年”称号

2017年12月21日点击:评论:0
字号:T|T
李艳萍获奖证书李艳萍颁奖现场(左4)本网讯(通讯员何新瑞王小龙 尹满英)12月20日,永州市第五届最美孝心少年表彰大会

\

 

                                                                                    李艳萍获奖证书

\

 

                    李艳萍颁奖现场(左4)  

本网讯(通讯员 何新瑞 王小龙 尹满英)12月20日,永州市第五届“最美孝心少年”表彰大会上,新田县城东中学1503班学生李艳萍荣获永州市“最美孝心少年”称号。

时间追溯到2003年,李艳萍刚出生就被无情的亲生父母遗弃,幸运的是被一位新田门楼下瑶族乡青皮原村路过的好心人收养。命运多舛的李艳萍养父收养她几年后又因病撒手人寰,从此她跟着年迈的爷爷奶奶过着拮据生活。

李艳萍虽然生活异常艰苦,但是她一直不卑不亢,孝敬爷爷奶奶,勇敢面对生活。她一有空闲就跟着奶奶到处捡废品。帮奶奶一起上街捡废品,李艳萍并不觉得是一件丢脸的事,相反她觉得能帮奶奶减轻一点负担是一件值得高兴的事。奶奶年岁已高,为了不让奶奶累着,苦活累活她都会抢着干。上了年纪的老人捡垃圾并不少见,但是一个十几岁的小姑娘时常往垃圾箱张望,让很多人觉得新奇。从一收废品的蒋老板中了解到,李艳萍已经是老熟人。蒋老板说,她很勤快,她在家里总是帮她爷爷奶奶做家务事,洗碗、扫地、买菜样样都在行。

为了方便李艳萍上学,爷爷奶奶走出了瑶山,把房子租住在离学校不远的平房里,15平米的房子内摆放着两张床,这就是李艳萍与爷爷奶奶的栖身之所。

李奶奶告诉笔者,老家的房子早已经被大水冲垮,现在两位老人只能带着孙女在外租房。太贵的房子他们根本租不起,只能蜗居在这十几平米的小屋子里。让李奶奶感到欣慰的是,李艳萍从来不与同学攀比,只要放学回家她就会帮爷爷奶奶张罗家务。

“只要爷爷奶奶活着,我就会好好地陪伴他们。”李艳萍满含着眼泪说。

2015年,新田维爱公益协会会长吉华灯了解到李艳萍的不幸遭遇后,决定对这个懂事的小姑娘予以资助。吉华灯说“14岁的年纪本该是在父母怀里撒娇的时候,而小小年纪的李艳萍却要面对那么多生活压力,是多么的不易呀。”

李艳萍获永州市“最美孝心少年”的消息传开后,在她就读的城东中学学生中引起了强烈反响,同学们纷纷表示,要向身边的榜样李艳萍同学学习,从自己做起,从身边做起,传承孝道,弘扬美德,将对父母的孝心与感恩转化为刻苦学习的强大动力,争做孝敬父母、尊敬师长、乐观自信、拼搏向上的好少年。

  • 打印
  • 收藏
  • 复制链接