您的位置:首页 >> 文明传播 > 正文

大山里的孩子王 ——记金陵中心校优秀教师刘芝兰、罗飞

2017年10月31日点击:评论:0
字号:T|T

      本网讯(通讯员 王桐生 谢亚正 徐声军)金陵中心校位于福音山腹地,这里风景秀丽,但地处偏远山区,生活条件非常艰苦,很多老师都不愿意到这里教书。刘芝兰和罗飞就是该校的老师,她们扎根乡村,一心扑在工作上,视工作如生命,把学生当亲人,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,赢得了广大师生和家长的一致好评,被人们亲切地称呼为——大山里的孩子王。 

\

刘兰芝

工作吃苦耐劳

      金陵中心校地处偏远山区,师资力量严重缺乏。二十出头的罗飞刚一踏上工作岗位,就能很快进入角色,不仅要当班主任,任教三个年级的英语,同时担任营养专干,工作千头万绪,任务十分繁重,用她自己的话说,“我每天17节课,备课,上课,作业批改,辅导学生,分发营养餐……,不要说休息,有时忙得连上厕所的时间都没有,但我觉得这些工作很有意义。”

       刘芝兰的家离学校只有三里路,她却把家搬到了学校,把学校当作自己的家,节假日也很少回去。2015年下期和2016年上期,临近退休的刘芝兰担任了三年级两个班的数学教学任务,每天两个班来回跑,110多个学生,批改一次作业下来就要两个小时,中午和晚上常常能在办公室里看见她忙碌的身影,她不是写教案、批改作业,就是在给潜能生补课。有一次,她感冒高烧40度,医生建议她卧床休息几天,可是她怕耽误学生学习,一抜针管就拖着带病的身体赶到学校给学生上课。

对工作认真负责

       自踏上教育岗位以来,罗飞始终坚守以教书育人作为自己的最高追求,立志在教育岗位上作出优异的成绩。她把“备好每一节课,上好每一节课,教育好每一个学生”作为自己的工作信条,她踏踏实实地教书育人,认认真真地做好本职工作,处处以一名新时代人民教师的要求来规范自己的言行,努力地提高自己的素质和修养,潜心教学,教育教学成绩显著。

      刘芝兰一直在金陵中心校任教。自参加工作以来,她爱自己工作岗位,爱自己的学校,更爱山里的孩子,她的爱换来了家长的信任和欢迎。从教33年,刘芝兰已经记不清接过多少班,教过多少学生,但对每一个班、每一名学生她都像对待自己的眼睛一样细心呵护,关怀备至,把所有的热情和真爱都倾注在了这些大山里的孩子身上。

      金陵镇的大部分学生家长都外出打工,很多学生由爷爷奶奶带养。这些学生最缺失的是父母的关心与教育。刘芝兰和罗飞两位老师十分重视了家访工作,及时了解留守学生的生活状况,并建立了留守学生档案,随时与家长交流沟通,使家长安心在外工作,学生安心在校学习。

\

罗飞

面向全体学生

  “不放弃一个学生,不放过一道习题。”这句话是刘老师的口头禅。她对待潜能生能耐心辅导,不让一个学生掉队。她认为教育学生不是一朝一夕的事,在平时的工作中他非常细心观察学生,既充分肯定他们的闪光点,激发他们的潜能,又及时发现他们的错误,坦诚地和学生交流。通过耐心的教育和鼓励,部分潜能生很快跻身了“先进”行列。学生谢智雄,是典型的“双差生”,在刘芝兰的耐心帮助和指导下,他的学习成绩由全班的倒数第一,成为全班名列前茅的学生。

       在长期的教学实践中,罗飞练就了一双敏锐的眼睛,养成了一颗细微的心,能及时发现学生身上的问题和异样,并能及时纠正、教育,使之沿着健康的轨道前行。她注重用耐心和爱心感染学生,主动热情地帮助学生,以情动人、以情感人。

一份耕耘,一份收获

       罗飞是一名英语老师,他任教的四年级英语学科在2017年上期全县抽考中,及格率名列全县同年级第5名,比2016年下期整整前进了11位,获得镇优秀班主任称号。刘芝兰是一名数学老师,任教的四年级, 2017年上期四年级抽考中及格率名列全县同年级第 6位,农村学校同年级第2位,创建校以来同年级全县排名最好水平,获得镇师德标兵称号。

  • 打印
  • 收藏
  • 复制链接